丹麥BIG事務所為瑞士高級錶品牌愛彼Audemars Piguet打造鐘錶展館

Musée Atelier Audemars Piguet博物館是一幢螺旋形的建築,彷彿從瑞士大瓦勒(Vallée Joux)長出來的景觀,由丹麥知名事務所BIG操刀設計,供製表商存放其鐘錶系列。本次設計的展館以弧形玻璃牆和綠色屋頂組成,並放置於1875年成立的Piguet工坊旁邊。這座歷史悠久的建築已由瑞士建築事務所CCHE修復,並與新博物館相連。

©Iwan Baan

BIG將博物館的弧形玻璃牆設計為可承重,因此建築物沒有柱子或牆。青銅網柵位於玻璃帷幕牆的頂部,以過濾陽光,而不會影響侏儸山脈的景色。螺旋形屋頂的形狀形成朝向中央的天窗,窗戶上也用青銅遮蓋。草覆蓋建築物的屋頂,夏天可以草成草坪,冬天可以下雪。

©Iwan Baan

也因這種內螺旋型的概念,展館內部,彎曲的玻璃牆沿順時針方向會聚,引導遊客穿過建築物,就如同在手錶的彈簧內行走。地板傾斜以跟隨地面的坡度,從入口到中心的方向不斷上升和下降。

©Iwan Baan

©Iwan Baan

博物館室內的展覽空間則由德國建築工作室Atelier Brückner負責,規劃陳列著該品牌藏品中的300隻手錶。

螺旋的中心是Piguet(Universelle)–愛彼Piguet最複雜的錶,該錶於1899年製造。其他天文表也圍繞該中心排列,就像太陽系中的行星一樣。每隻手錶都顯示在一個金屬盒中,該金屬盒的形狀像天文儀器,固定在固定在地面上的細長圓柱上。

展覽還包括雕塑和會動的模型,以展示手錶的內部運作。長凳被設置為互動式展示,供想要嘗試製表技術的訪客使用。

©Iwan Baan

博物館的中心內有兩個工作室供遊客觀看製錶師的作品。在Grandes Complications(複雜型)工作坊中,訪客會看到在八個月的時間裡,由648零件精心組裝成一隻手錶的工作正在進行中。在第二個工作坊Métiers d’Art中,訪客有機會看到珠寶商和寶石鑲嵌商對高級Joaillerie系列進行了研究。

 

這座博物館預計於2020年6月25日開放,屆時將成為當地一個新的觀光景點,增加當地的光景。

 

資料來源 | Dezeen

圖片來源 | Iwan Baan

編輯 | Michelle H.

發佈留言

%d 位部落客按了讚: