耗時11年的最美挪威圖書館Deichman Bjørvika,終於對外開放了!

在2009年由兩位挪威建築師Lund Hagem和Atelier Oslo帶領各自的團隊協手贏得了這項公共建設競圖。11年後的今天,這棟建築物終於對外開放,對於當地而言絕對是一棟引人入勝的建築,建築物的每個角落都值得訪客細細體驗。

© Elinar Aslaksen

從外觀造型來說,基地面積135,000平方公尺不算大,為避免建造太多樓層,該建築物在其占地面積上方最高層採懸臂工法,位於城市廣場上方約20米處,為入口提供了遮蔽。這個形式同時保留了到附近歌劇院的視線。屋頂具有特徵性的折疊幾何形狀,可提供結構強度。

© Elinar Aslaksen

Deichman Bjørvika 總共為6層樓,其中包含了圖書室、辦公室、餐廳、影院、兒童區、個人閱讀室等。

© Elinar Aslaksen

為了增強開放感和與城市的聯繫感,底層外牆完全透明。外觀採用透明和半透明的玻璃覆蓋在立面上,反而使建築顯得輕盈。面對不同方向規畫了三個入口。三個“光軸”分別從每個入口斜切穿過建築物,讓您瞥見圖書館的不同部分。光軸連接地板並從屋頂的三個大天窗向下分配日光。

© Elinar Aslaksen

圖書館內的房間與多餘的小空間創造了一些展覽的舞台。開放區域具有中性色和堅固材料的更多永久性表面。光軸周圍和折疊屋頂中的混凝土結構是持久的元素,使建築物具有永久性和可識別的質量。

© Elinar Aslaksen

立面狹窄的隔熱板與狹窄的玻璃板交替,具有很好的隔熱效果和有效地分佈陽光。內部的擴散玻璃減輕了封閉面板的印象,營造出柔和均勻的內部光線。

© Elinar Aslaksen

DeichmanBjørvika是一棟環保建築,其立面,通風和材料使用創新解決。

© Elinar Aslaksen

資料來源 | Archdaily

圖片 | Elinar Aslaksen

編輯 | Michelle H.

發佈留言

%d 位部落客按了讚: