丹麥建築事務所BIG贏得競圖為約翰·霍普金斯大學設計新的社交學生中心

BIG集團合夥人Leon Rost表示「當人們有機會遊蕩、玩耍跟與人嬉鬧時,偉大的突破跟想法都不會從書桌上產生,這座新的霍普金斯學生中心在嚴峻的學生生活中提供了必要的干擾,讓薩爾克斯Salks、居禮夫人(Curies)、克里克(Cricks)的下一代能開啟下一個偉大發現的大門。」
© Courtesy of BIG-Bjarke Ingels Group

在經過一個月的國際競賽之後,約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)選擇了BIG設計校園的學生中心,讓校園的中心煥然一新。BIG的提案以「村莊」為主題,是一個開放、現代、且歡迎所有霍普金斯社群人員聚集的的中心。

新的學生中心預定2022年開始建造,2024年完工。在投票的過程中,BIG的設計得到了來自學生、教職人員和校友壓倒性的好評,也因此讓此案脫穎而出。這個學生中心是BIG 暨2019年在麻薩諸塞大學阿默斯特分校(Univerisy of Massachuetts Amherst)所設計的Isenber 管理學院創新中心,與在阿靈頓公立學校所設計的The Heights大樓之後,第三座校舍大樓。Sheply Bulfinch為此案的合作建築師,Rockwell Group為負責室內設計的團隊,Michael Van Valkenburg Associates為負責景觀的設計團隊。

© Courtesy of BIG-Bjarke Ingels Group

Bjarke Ingels建築師,  BIG 集團創始人兼創意總監「在美國東岸的許多大學任教後,能為約翰·霍普金斯的學生設計生活框架,是一份難以置信的榮譽。我們試圖將校園的中心濃縮成一個擁有很多空間及涼亭的村莊,為多樣的活動、興趣跟文化提供聚集的場所。」

© Courtesy of BIG-Bjarke Ingels Group

遵循學校的永續發展的目標,這個項目因為其與外部空間的連接及充足的自然光獲好評。這棟佔地13,935平方公里的建築在校園南邊,提供休憩、社交、藝術跟表演藝術、學生資源、支援服務、數位媒體和用餐等空間。此建築與周邊Charles Village社區連接,為學生創造一個新的對外連接口。

© Courtesy of BIG-Bjarke Ingels Group

約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)校長羅納德·J·丹尼爾斯(Ronald J Daniels)提出:「不以學術,以社交為主,開放給所有人的,一個鼓勵連結與合作的彈性空間。」的設計構想。中央的大廳被一系列提供不同需求的房間環繞。四個樓層都有進出口,開放的外牆可看到用餐區域,散步在廣場上。

© Courtesy of BIG-Bjarke Ingels Group

結構設計上,陽光穿過屋頂的太陽能板,透過大型的木塊過濾,打造了一個溫暖又舒適的環境。開放的設計讓光線進入天窗,學生活動與學校展現的精神都能一覽無遺。室內活動區域由一系列可靈活運用的空間所組成,向外通向四個主要的公共空間,學生中心的周圍的景觀也提供給學生進行戶外活動的空間。

© Courtesy of BIG-Bjarke Ingels Group

資料來源 | ArchDaily
圖片 | Nic Lehoux, Darren Bradley, Manolo Langis
編輯 | Michelle H.

發佈留言

%d 位部落客按了讚: