美國Steven Holl Architects 於賓州Franklin & Marshall學院所設計的冬季視覺藝術樓通過建築激發藝術想像力

美國Steven Holl Architects為賓州擁有悠久歷史的Franklin & Marshall學院增添了一座冬季視覺藝術樓。兩百年歷史的古樹圍繞著這個形狀像高高的涼亭的大樓。這棟校內最新的教學大樓,直接地通過建築激發了教育與學生的想像力和創造力。

© Courtesy Steven Holl

卓越的生態保護性

項目中所有的樹都很好的被維護,連同樹根都在施工過程中得到完整的保護。透過建築物彎曲的幾何形狀屋頂,樹木,更重要的是滴水線,都被保留下來。完整的保留原生植物使場地維護及現有生態系統的干擾都降低到最小化。


© Courtesy Steven Holl

彎曲的半透明幕牆由雙層U型玻璃板系統組成,中間填充的半透明隔熱材料具有高度保溫隔熱性能及19%的透光率,提供工作室理想的燈光。室內的自然採光、通風與冷暖系統使這棟建築物榮獲LEED金牌認證。

© Courtesy Steven Holl

營造場地空間感

延伸發想自Franklin & Marshall學院的格言「光與法」(Lux et Lex),這棟新的藝術、藝術史、電影系教學大樓以「輕型」建築為構想,與校內1856年原校區的「重型」磚砌建築形成互補與對比。由一條平緩的外部坡道連接舊大樓至新大樓的二樓,底層的入口可直接通向藝術方廳(Arts Quad)。

© Courtesy Steven Holl

大樓旁茂盛的樹木為這棟幾何外觀建築的靈感來源,這些樹木為這個面積20.9平方公里的校園最古老的元素之一。由於建築體積輕盈,主要功能空間拉至第二層,掩藏於茂密的樹林間。底層空間則開放的通往校園及隔壁的Buchanan公園。

© Courtesy Steven Holl

啟發教育與創作

冬季視覺藝術樓佔地3065平方公里,是校園創作生活的核心。這棟大樓為來自不同文化的學生提供了藝術語言的合作交流空間。一樓的研討會大廳以及一系列的畫廊空間皆對外開放,吸引附近的Lancaster社區一起投入藝術展覽與活動,與學校進行交流。雕塑工作室設在一樓,使大型重物搬運容易至一樓周邊的露天雕塑庭院。數位工作室由於較低的燈光需求,被設置在地下室,自然的採光透過圓形的天窗映入。
© Courtesy Steven Holl

二樓為繪畫、設計、版畫、油畫、木工工作室及電影院等主要工作室空間。這些空間圍繞著中央的公共空間被有效的規劃。中央的公共空間除了提供學生交流聚會的場地外,還可以作為非正式的展覽空間使用。工作室皆採用了半透明的外立面材質,使室內擁有充足的自然採光,同時也帶有可開啟的景觀窗與天窗。

© Courtesy Paul Warchol

位於夾層的教師工作室與藝術歷史研討會教室充分了利用室內空間,可俯瞰教學工作室,並為工作室提供了兩層樓的挑高空間。

© Courtesy Paul Warchol

實用與創新結合

輕盈、兩層樓高的鋼製框架結構「風箏盒子」座落在鋼筋混泥土結構底部上,精準且經濟的創造了戲劇性的懸臂與弧形幾何形狀。二樓工作室的牆壁內設有細桁架,以支撐屋頂彎曲的鋼管。Steven Holl Architects事務所利用3D建模來協助施工圖的繪製,使這棟擁有複雜幾何圖形的藝術樓得以建成。

© Courtesy Steven Holl

整個屋頂結構皆暴露在外,鋼管在統一的半徑纏繞後彎折到位,以形成流暢的屋頂幾何曲線。木材的耐受性使7.6公分深的冷杉木板可以簡單的拼接包裹住鋼管結構,組成帶有弧度的天花板,營造出令人鼓舞的學習空間。

© Courtesy Steven Holl

新冠疫情後:空氣/採光/綠化

在Fanklin & Marchall學院學期開放的同時,冬季視覺藝術樓也已開放給學生使用。承載了Steven Hall Architechts事務所的設計理念,此大樓恰好的因應疫情的需求:社交距離與新鮮空氣。大樓內社交空間寬廣充足,提供良好的空氣循環。不同的樓層接設有兩個主要出入口,並在需要的時候可以實施單向動線。所有房間皆有自然採光及通風,並設有室外露台。此動建築物與公園般的校園緊密結合,如同大自然中的一處休憩空間。

© Courtesy Steven Holl

 

資料來源 | ArchDaily
圖片 | Paul Warchol
編輯 | Michelle H.

發佈留言

%d 位部落客按了讚: