法國建築師尚·努維爾所設計的「海之光」歌劇院將為深圳帶來精彩的樂章

法國建築師尚·努維爾 (Ateliers Jean Nouvel) 在「音樂與海相遇的傑作」建築設計比賽中脫穎而出,他所設計的「海之光」提案以非傳統的歌劇廳形式,將建築物與海岸線整合為一線,展現出了一個具有遠見的地標性建築物。
© Ateliers Jean Nouvel

深圳歌劇院是深圳「新十大文化設施」之首,位於蛇口半島南端、深圳灣濱海休閑帶公園,融匯山、海、河、港、灣環繞的特色資源,天然形成「一島雙灣、一河一山」的景觀格局,將建設成「世界級藝術殿堂、大灣區國際文化交流新平台、深圳藝術文化新地標和深圳市民藝術客廳」。

© Ateliers Jean Nouvel


© Ateliers Jean Nouvel

歌劇院總建築面積22.2萬平方米,計劃設置三大功能區:以歌劇廳、音樂廳、小歌劇廳和多功能劇場為主的核心展演功能區,以歌劇藝術交流、文化展覽、教育休閑為主的公共服務和文創體驗區,以管理和物業用房為主的其他附屬配套用房。歌劇院著力打造海岸、街區、建築、公園一體化的文化藝術帶,計劃2024年12月完工。

© Ateliers Jean Nouvel


© Ateliers Jean Nouvel

尚·努維爾以光與影的表現著稱,在輕盈、漂浮、通透的曲面屋頂之下,歌劇廳、音樂廳等核心展演空間臨海佈局,形成可直接到達海岸的公共路徑與視覺通廊。開放的藝術街區滿足了公共音樂體驗、公眾展演集會等文化活動需求。歌劇院主軸線結合光影效果,塑造出極具未來感的豐富公共空間體驗。

© Ateliers Jean Nouvel


© Ateliers Jean Nouvel

展演廳和環廊均享有寬闊的海景,大眾可以從屋頂露台遠眺山海美景。展演廳內部呼應海之光主題,採用珍珠母貝概念元素,以具有韻律和點狀的溫潤光澤,襯托出看台的曲線、牆壁的聲學幾何體塊,昇華了大海與音樂相遇的創意主題。

© Ateliers Jean Nouvel

資料來源 | Archdaily
圖片 | Ateliers Jean Nouvel
編輯 | Michelle H.

發佈留言

%d 位部落客按了讚: