神似魔戒袋底洞的真實建築-瑞士Vals別墅

位於瑞士阿爾卑斯的瓦爾斯(Vals)鄉村是全瑞士風景最美的地區之一,海拔約1250米,在這里有許多獨特的建築項目。村莊的主廣場周圍環繞著瓦爾斯的原始房屋,它們的屋頂都是由當地的瓦爾斯石英岩所製成的石瓦。多年以來,這座村莊都保持著它原始的住宅和村落類型,使得其自身的農業和村落結構保持完整。在瓦爾斯山谷,或許最重要的自然資源就是水,它可以說滋養了整個山谷的自然環境。數百萬年來,冰雪和雨水造就了這里千溝萬壑的地貌條件,並為村莊提供了一處30度℃的熱源,這也是整個 Grisons Canton 地區唯一一個直接從地下湧出的熱源。

瓦爾斯地區最著名的建築之一,就是由2009年普利茲克獎得主彼得-卒姆托設計的溫泉浴場。這座隱蔽的建築是用當地的石英岩材料建成的,這種材料混合了水與石頭這兩種元素,創造了一種“完美的健康體驗”。該地區的另一座標志性建築則掩藏在瓦爾斯山脈中,它很好地發揮出了當地的材料、結構類型和地形的優勢。這個項目保留了場地原始景觀的完整性,巧妙地創造了一座獨一無二的度假屋—— Vals 別墅。

Vals 別墅由來自 SeARCH 事務所的建築師 Bjarne Mastenbroek 和來自 CMA 事務所的建築師 Christian Müller 設計,這座房子可以說是建築師一生的夢想——就像是他們童年時所夢想擁有的地下洞穴一樣。然而,當地政府警告建築師,這種不同尋常的設計可能不會受到鄰居的歡迎。特別是在瑞士,任何建築計畫在開始施工之前,都必須在當地建造出其結構的木造模型,以獲得所有當地人的認可。但由於該計畫沒有對村里的任何房屋或溫泉浴場造成影響,工程便仍按原計劃進行。

盡管該計劃的位置看起來非常完美,但它附帶了一個先決條件——保留現有的傳統谷倉。這片土地最初的所有者是一位80歲的農民,他很難賣掉自己的房子,因為沒有人願意隨土地一起買下破敗的谷倉。但建築師能夠理解整個場地的價值和場地中各個特色之間的關系,因而提出要購買整塊地。

建築師堅持保留了計劃的“地方性”,既不在施工團隊上妥協,也不在材料或建築上妥協,從而實現了對當地村莊、村民和他們寧靜隱蔽的住所的尊重。最終的設計結果是一座外表看似不存在的結構,並給建築帶來了相當顯著的影響。

建築外部的流線將訪客從一個鄉村、原始的谷倉帶到一座現代的、引人注目的房子。建築師把谷倉改造成了別墅的入口,將它的牆壁、地板和天花板都保留了原來的樣子。而從通向新房子的完全裸露的混凝土隧道開始,建築師便開始運用具有現代感的設計手段,其中的天窗開口向隧道內引入了自然光。在隧道的盡頭,一個凹面玻璃幕正對著周圍的景觀,讓瓦爾斯的美麗風光一覽無遺,和建築的石英岩材料相映成趣。在室內設計方面,建築師精心設計了內部流線和臥室布局,從而確保每個房間都能得到自然光照和良好的景觀條件。

在這座房子的建造過程中,施工工人不小心打到了一口井。建築師便決定充分利用這個不速之客,將它連接到了室外露台上的一處飲用水水源。為了避免這座現代建築在附近傳統建築的環境下顯得格格不入,建築師還決定將這座雙層住宅隱藏在一個凹的橢圓形內,使它看起來就像不存在一樣。

 

Source: Archdaily

發佈留言

%d 位部落客按了讚: