MVRDV所設計的庭院式公寓-Ilot Queyries Apartment

荷蘭建築設計事務所MVRDV近期完成的項目Ilot Queyries是一座庭園式公寓,擁有大面積綠地與充足的採光,與當地Flint建築事務所聯合設計,呈現出一個大量體、不規格形狀的建築。
©Ossip van Duivenbode

Ilot Queyries 佔地5200平方公尺,提供了約282戶住宅,位於法國波爾多市加龍河東岸,對面就是列入聯合國教科文組世界遺產的歷史風貌中心區。這個項目為MVRDV與荷蘭Joubert建築事務所聯合規劃的四個新街區的其中之一。

©Ossip van Duivenbode


©Ossip van Duivenbode

在設計規劃上,MVRDV將建築儘可能地聚攏在場地的邊界,營造出親密氛圍的街景。特意計算的屋頂從14度到45度不等的斜角,將通風和日照最大化,無論是庭院內的住宅樓還是鄰里街區都可以充分享受到自然採光和流通的空氣。

©Ossip van Duivenbode


©Ossip van Duivenbode


©Ossip van Duivenbode

面向中心庭院的牆面採用紅色的灰泥材料。庭院種有81棵榿木、樺樹、以及不同品種的花草,豐富的元素激發出開朗的氛圍,也賦予整個社區活力。中心多處大面積的平台,也將內部庭院與外部街景連接起來。

©Ossip van Duivenbode


©Ossip van Duivenbode

建築與周圍環境產生密切的關聯:東南側的建築低矮,從側面看只有一層的高度,與鄰近的街區相呼應;東北側面向河道,約九層高,綠化的屋頂還設有一間餐廳,在這裡可以飽覽優美的河景和遠處波爾多歷史風貌中心區。

©Ossip van Duivenbode


©Ossip van Duivenbode


©Ossip van Duivenbode

MVRDV 創始合伙人 Winy Maas 說:「疫情讓我們認識到住所附近的戶外空間是多麼寶貴,我希望Ilot Queyries項目可以證明,我們可以在住宅區內營造出非常好的戶外空間。得益於充足的停車空間,我們可以打造更加親密和舒適的街區,同時免受停車位的視覺干擾。同時,每戶公寓都配有一個陽台,內部的綠色庭院也成為社區里非常有價值的公共設施。」

©Ossip van Duivenbode


©Ossip van Duivenbode

資料來源 | Archdaily
圖片 | Ossip van Duivenbode
編輯 | Michelle H.

發佈留言

%d 位部落客按了讚: